Овсяная запеканка с яблоками
Овсяная запеканка с яблоками – вкусный и изысканный десерт для домашнего чаепития. Особая прелесть этой запеканки в том, что ее очень просто приготовить из самых обычных продуктов.
Готовится запеканка на карамелизированных овсяных хлопьях, которые придают блюду особый вкус и цвет.Выбираем яблоки для запеканки
Яблоки обязательно должны быть кислых сортов.
Особенно хороша "Антоновка обыкновенная". Если вы не нашли антоновку, то можно использовать любые другие кислые яблоки.
Время запекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Запеканка должна хорошо зарумяниться.
Подают такую запеканку как в горячем, так и в холодном виде.
К домашнему чаепитию можно приготовить запеканку с йогуртом или творожную запеканку с изюмом.
Ингредиенты
- Хлопья овсяные 2 стак.
- Яблоки 5 шт.
- Сахар-песок 1 стак.
- Молоко 1 стак.
- Яйца куриные 2 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Ванилин 1 щепотка
- Сухари панировочные 1 ст.л.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ч.л.
Приготовление пошагово
На сковороде смешаем сливочное масло с небольшим количеством подсолнечного масла, хорошо разогреем и выложим в нее хлопья и сахар.
При постоянном помешивании обжарим массу в течение 3 минут до рассыпчатого состояния и легкого румяного цвета за счет частичной карамелизации сахара.
Форму для запекания обильно смажем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Ровным слоем выложим в нее сахарно-овсяную смесь.
Яблоки вымоем, обсушим, очистим от кожицы и семян и натрем на крупной терке.
Равномерно распределим яблоки поверх овсяной смеси.
В молоко добавим яйца и ванилин.
Массу слегка взобьем венчиком.
Выльем молочно-яичную смесь поверх яблок.
Форму поставим в духовку, разогретую до температуры 200°С, и выпекаем запеканку до румяной корочки, на это нужно около 30 минут.
Овсяная запеканка с яблоками готова, подаем с молоком или вареньем.