Пирог улитка с сыром и ветчиной


Готовим пирог улитку с сыром и ветчиной. Быстрая, простая и сытная выпечка, которую можно приготовить за 30 минут.

Тесто для пирога

Для пирога можно использовать домашнее слоеное тесто, а можно воспользоваться покупным.

Если вы используете магазинное тесто, то нужно внимательно читать инструкцию на упаковке, так как, в зависимости от производителя, способ приготовления теста может быть разным.

Слоеное дрожжевое тесто обязательно нужно хорошо разморозить. После формирования пирог нужно оставить в теплом месте на растойку на 20-30 минут.

При желании можно приготовить быстрый пирог по мотивам ачмы из лаваша.

Начинку для пирога можно использовать любую на ваш вкус: красная рыба и сливочный сыр, шпинат и рикотта, курица и грибы, яйца и рис, картошка и грибы, список можно продолжать до бесконечности. Каждый вариант начинки будет хорош по своему.


Ингредиенты

  • Слоеное дрожжевое тесто 500 г
  • Ветчина 200 г
  • Твердый сыр 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Кунжут белый 1 ст.л.
  • Кунжут черный 1 ст.л.


Приготовление пошагово

Ветчину и сыр натереть на крупной терке. Сыр можно взять любой, а вместо ветчины можно использовать вареную колбасу или буженину.

Тесто раскатать и разрезать на полоски.

На каждую полоску теста выкладываем ветчину.

Поверх ветчины выкладываем слой тертого сыра. Лучше всего не класть слишком много начинки, иначе в процессе запекания тесто расклеится и сыр вытечет наружу.

Соединяем края теста.

Формируем из получившегося рулета улитку. Швы, где соединялись края теста, лучше всего заворачивать в середину, так пирог будет выглядит аккуратнее, а начинка останется внутри.

Каждый следующий рулет оборачиваем вокруг центра и фиксируем края. Таким образом собираем весь пирог улитку.

Яйцо взбиваем и смазываем им пирог. Можно использовать только желток соединенный с одной столовой ложкой воды или молока.

Посыпаем пирог кунжутом. Я использовала смесь белого и черного кунжута, можно взять один вид, а можно использовать любые другие семена или тертый сыр.

Отправляем пирог в разогретую до 220ºС духовку. Выпекать при 200-220ºС в течение 15-25 минут, до румяной корочки. Время выпекания может быть иным в зависимости от размера пирога и особенностей вашей духовки. Если вы используете покупное тесто, то перед запеканием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке.

Пирог улитка с сыром и ветчиной готов. Подаем пирог в горячем или в холодном виде с кефиром, молоком или любимым салатом.

Популярные сообщения из этого блога

Чебуреки на кефире с мясом

Цветное безе

Слойки с вареной сгущенкой и орехами